(068) 437-38-08, (099) 955-35-58
Украина, г. Киев, ул. Ленина, 13 Мы работаем каждый день с 9 до 19

Корзина пуста

Уход за беговыми лыжами

10 January 2014

Уход за беговыми лыжами

Основной инвентарь лыжника-гонщика - это лыжи, палки, крепления и ботинки. Но не стоит забывать о не менее важных вспомогательных предметах – средствах для ухода за лыжами.

Для долгого срока службы беговых лыж, за ними необходим тщательный и бережный уход. В нашем магазине Вы найдете не только беговые лыжи Tisa и Fisher, но и все необходимые средства по уходу за ними ведущих мировых производителей – Maplus, Toko.

Перед тем как приступить к подготовке лыж к прогулке, необходимо учесть ряд факторов: температура воздуха и снега, влажность воздуха и снега, тип снега (зернистость).

Уход за лыжами состоит из нанесения специальных парафинов и мазей на скользящую поверхность. Благодаря этому, лыжи будут лучше скользить, а также защищены от царапин и преждевременного износа.

Лыжные мази подразделяются на две группы: смазки скольжения и смазки держания.

На беговые лыжи, предназначенные для конькового хода, наносят только смазки скольжения, которые удаляются после каждой прогулки. Затем необходимо наносить мазь хранения.

На беговые лыжи для классического хода, кроме мази скольжения, на колодку (центральная часть) лыжи наносится мазь держания.

Смазки скольжения бывают разных видов: парафины, спреи, гели, пасты. Держащие мази бывают твердые и жидкие. Твердые мази используются при минусовой температуре, в условиях свежевыпавшего снега, жидкие – при плюсовых температурах, старом крупнозернистом снеге и гололеде. Кроме смазок, необходимы вспомогательные аксессуары – скребки, щетки, синтетические пробки, шлифовальная бумага.

Перед нанесением мази, поверхность необходимо обработать наждачной бумагой - это убережет мазь от быстрого стирания. Очистить поверхность от парафина поможет щетка с бронзовой набивкой.

Хранить лыжи необходимо в чехле,  скользящие поверхности лыж не должны соприкасаться, чтобы избежать деформации прогиба.

При соблюдении всех правил по уходу и хранению лыжное снаряжение будет служить Вам в течение многих лет.