(068) 437-38-08, (099) 955-35-58
Украина, г. Киев, ул. Ленина, 13 Мы работаем каждый день с 9 до 19

Корзина пуста

Карабин как элемент альпинистской экипировки

25 June 2014

Карабин как элемент альпинистской экипировки

Карабин используют для присоединения каких-либо элементов друг к другу. Карабины для альпинизма схожи по своим геометрическим параметрам. Такие карабины в основном изготавливают из различных сплавов алюминия (дюраль). Для проведения работ там, где вес не имеет значения, используют карабины из стали.

Векшний вид карабина.

Карабин представляет собой незамкнутое металлическое кольцо, в разомкнутую часть которого вставляется защелка, функции ее в обеспечении геометрического и силового замыкания. Элементы силового замыкания карабина в кольцо: ось и крючок.

Карабины имеет различную форму:

Фиксация защелки осуществляется засчет: навинченных или надвигаемых подпружиненными муфтами.

Муфты обеспечивают надежность закрытия защелки и добавляют прочность силовому замыканию.

Требования UIAA к карабинам для альпинизма.

Каждый карабин должен соответствовать требованиям UIAA. Важным показателем является разрывная прочность в продольном направлении. Ее величина промаркирована на карабинах.

Прочность карабинов должна быть не менее 22 kN в продольном направлении и 6 kN в поперечном. Карабины с открытыми защелками должен выдерживать не меньше 9 kN. А сама застежка должна исправно работать при продольных нагрузках до 0.12 kN

Радиус закруглений прутка карабина не должна быть меньше 5 мм, величина раскрытия защелки не меньше 18 мм.

В сертификатах к некоторым карабинам зарубежного производства можно встретить обозначение «HMS» (HalbMastSicherung ). Такой карабин имеет форму грушевидную, удобную для страховки узлом.

Карабины без защелки – соединительные звенья, выполненных в виде проволочного кольца с прорезью шириной в несколько миллиметров для втягивания соединяемых элементов. Прорезь перекрывается навинчиваемой резьбовой муфтой. Размеры таких карабинов всего несколько сантиметров в длину и прочность до 15 kN. Если прочность не указана на теле карабина, значит он вспомогательного характера, например для соединения деталей протектора.

Такие карабины еще называют Рапид, благодаря французской фирме «Maillon Rapide», специализирующейся на производстве соединительных звеньев специального назначения.

Особенность: разрывная нагрузка в продольном и поперечном направлении: <25> 10/ kN.

Обязательно: перед каждым использованием снаряжения необходимо проверить, чтобы винтовая муфта была закручена полностью и не должно быть видно, ни одной нитки резьбы.

Карабины необходимо регулярно осматривать на предмет обнаружения ржавчины, износа, деформаций, проверка проходимости резьбы, а защелка должна открываться/закрываться легко.

Правильное использование карабина определяется тем, как его использовать (встегивание в элементы страховочной цепи, и в каком направлении прикладывается нагрузка).

После сильного срыва или рывка карабины повторно не использовать!

Как правило, карабины не требуют к себе специального ухода, но нужно следить, чтобы карабины не ржавели, регулярно протирать, подвижные части – смазывать (соблюдайте меру). Соблюдайте индивидуальное использование.