(068) 437-38-08, (099) 955-35-58
Украина, г. Киев, ул. Ленина, 13 Мы работаем каждый день с 9 до 19

Корзина пуста

Как выбрать горнолыжные ботинки

27 December 2013

Как выбрать горнолыжные ботинки

Современные горнолыжные ботинки состоят из жесткого наружного пластика и внутреннего сапожка, служащего амортизатором между ногой и жестким пластиком. Для управляемости движением лыж необходим жесткий контакт между ногой и пластиковым ботинком. Для новичков практически любой ботинок своего размера поначалу будет восприниматься, как неподходящий. Критерием является не степень комфорта, а сочетание комфорта и плотности охвата ноги.

Горнолыжные ботинки должны обеспечивать максимально возможную фиксацию пятки и плотный обхват ноги, при этом не должно быть болезненных или дискомфортных ощущений. Размер выбираемых ботинок должен совпадать с размером ноги. Желательно делать примерку в специальных горнолыжных носках, в которых будете кататься.

Горнолыжные ботинки делятся по индексу жесткости. Жёсткость – это работа лыжного ботинка на прогиб. Жесткие ботинки рассчитаны для скоростного, агрессивного катания, по подготовленным склонам. Начинающему лыжнику подойдут - мягкий ботинок для нечастого катания, если Вы собираетесь повышать ваш уровень катания, то Вам подойдут ботинки средней жёсткости.

Зачастую в горнолыжных ботинках используется термоформируемый внутренний сапожок, что позволяет максимально подогнать ботинок по ноге. Женские модели ботинок имеют специальную колодку под женскую стопу и иную форму верхней части ботинка для соответствия форме икроножной мышцы.

Поскольку ботинок находится под наклоном, надо полностью застегнуть все клипсы и согнуть ногу в колене, облокотившись на язык ботинка: при попытке выпрямиться нога должна упереться в носок ботинка, при согнутом колене должна отойти назад. Пятка не должна подниматься.

Есть ряд дополнительных настраиваемых регуляторов, подгоняющих параметры ботинка по форме ноги. К примеру, лыжные ботинки атомик имеют регулируемый кантинг - наклон голенища ботинка наружу, упрощающий закантовку лыжи и компенсирующий индивидуальные особенности ног. Регулируемый наклон голенища ботинка вперед - для технически правильного катания.Некоторые модели имеют рычаг переключения режимов "катание-ходьба", изменяющий угол наклона голенища ботинка до вертикального.